Lorsque vous achetez des oeufs , il y a un code particulier imprimé sur chacun …
Ainsi vous connaissez d'ou vient cette oeuf ( oeuf 100% fermier ou 100% industriel )
Voici quelques indications …
si le premier chiffre est un :
0 : Poule élevée au grand air .
1 : Poule élévée dans un batiment couvert mais bénéficiant d'un accès libre extérieur en prairie .
2 : Poule élévée dans un batiment industriel , n' ayant jamais accès à l' extérieur mais une lumière naturelle .
3 : Poule élevée dans un batiment industriel et n' n' ayant droit qu' à une lumière totalement artificielle .
Donc , les oeufs ferrmiers ont un code 0 ou 1 . Les oeufs industriels ont un code 2 ou 3 .
Cette indication n' a aucune valeur gustative , qualitative ou énergétique : car il est prouvé que ces oeufs sont totalement identiques en tout point . Seules différences : les conditions dans lesquelles sont élevées les poules ( là , on a le droit de s'en inquiéter ou pas : chacun sont choix … )
Une différence de taille cependant : votre porte-monnaie … Car bien souvent ( et là 90% de frodeurs …) , ce sont les producteurs fermiers sur les marchés Parisiens qui vendent des oeufs « Fermiers » avec un code « 3 » industriels !!! achetés à Rungis ...
Autres cas , les emballages en grandes surfaces : bien les lire , et offrir les boites pour vérifier les codes , quant au prix entre la 1ER marque et autres : la différence vient bien souvent de l' emballage !
Voilà le truc ...